Schwedische Leckereien

Lucia-Katze

Lussekatter – die Luciakätzchen
Das feine schwedische Hefegebäck.

 
Zutaten für 24 Kätzchen:

  • 150 ml Milch
  • 1/2 Würfel (25g) frische Hefe
  • 1 Messerspitze gemahlener Safran
  • ca. 350g Mehl
  • je 50g Zucker & Salz
  • ein Ei plus 1 Eigelb
  • 50g weiche Butter
  • ca. 25g Rosinen

 
Und so geht’s:
Schritt 1: Als erstes musst du die Milch erwärmen und dann die Hefe in kleinen Stückchen hineinbröckeln und darin auflösen. Jetzt rührst du den gemahlenen Safran ein.

Schritt 2: Nun siebst du 350g Mehl in eine Schüssel. Drücke mittig eine Mulde in das Mehl und verrühre darin die Hefemilch, den Zucker und eine Prise Salz.

Schritt 3: Jetzt kommt das Ei dran. Schlag es auf und gib es zusammen mit den Butterflocken zum Mehl. Verknete alles zusammen zu einem weichen Teig und lass ihn zugedeckt unter einem Tuch eine Stunde ruhen. Man sagt dazu auch „den Teig gehen lassen“.

Schritt 4: In der Zwischenzeit kannst du schon einmal zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 5: Anschließend knetest du den Teig mit bemehlten Händen (damit er nicht an den Händen festklebt) gut durch und formst eine zwei bis drei Zentimeter dicke Rolle. Danach schneidest du sie in ungefähr 24 gleich große Stücke. Diese rollst du dann zu fingerdicken, ca. 18 Zentimeter langen Strängen.

Schritt 6: Jeder Strang wird jetzt zu einem „S“ geformt. Dreh dabei die Enden etwas mehr ein und leg alles auf die Bleche. Jetzt müssen sie nur noch 15 Minuten ruhen.

Schritt 7: Während der Ofen schon einmal vorheizt (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4), bestreiche die Luciakatzen (Eigelb und ein EL Wasser verrühren) und drücke eine Rosine in jedes Ende.

Schritt 8: Jetzt müssen die Kätzchen nur noch 9-11 Minuten im Ofen backen.
 
 
 
Wenn du Lust auf mehr schwedische Naschrezepte hast, findest du hier noch zwei Video-Anleitungen:
 
 
 
Kanelbullar (Zimtschnecken)
Hast du schon einmal Zimtschnecken gegessen? In Schweden heißen sie Kanelbullar und schmecken köstlich. Hier im Video findest du das Rezept dafür.
Kanelbullar findet man in Schweden an jeder Ecke und sie gehören zum „Fika“ („Kaffeetrinken“). Es gibt sogar einen eigenen „Tag der Zimtschnecke“: der 4. Oktober ist der „Kanelbullens dag“. Wie man sie backt, siehst Du hier:


 
 
 
Prinsesstårta (Prinzessinnentorte)
Die grüne Prinzessinnentorte ist die beliebteste Torte in Schweden. Sie besteht aus einem lockeren hellen Kuchen, Vanillecreme, Konfitüre, Sahne und einer Schicht Marzipan. Verziert wird die Torte oft mit einem roten Rosenblatt aus Marzipan und Puderzucker. Sieh dir hier einmal an, wie man sie herstellt. Vielleicht hast du auch Lust dazu?


 
 
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